今日も今日とて、トラムに揺られてコトコトと。 北角の魚市場 へ向かう我が家です。 それにしても、いつもながらの賑わいっぷり。 行く手をふさぐ、人・人・人、車・車・車。 トラムの軌道なんてお構いなしですか?(苦笑) ・・・で、今日のエモノ(?)は、新鮮なエビにトコブシ、そしてタイラギ♪ タイラギは、30センチ近くもある大きな貝 ですが、市場のおばさんが適当な大きさに殻を割ってくれるので無問題。^^ 豆豉を乗せてスチームして・・・、美味しい~~♪ ピチピチのエビも、そのままスチーム。トコブシには生姜を添えて・・・、と。 日本風に魚介をいただくなら、断然日本酒!の我が家ではありますが。 こんな日のお供は、よ~く冷えた白ワインを。 ・・・で、ついつい、いつも通りに飲みすぎ・食べ過ぎ・の巻・・・。(汗) * * * * * * * * そんな日の翌朝は、身体が自ずとヘルシー気分を求めるのか? 香港へ来てこちら、日曜のブランチの定番になってしまったのが、コレ。 トンロリ優しいお粥です。^^ 香港の朝と言えばお粥! というくらい定番すぎて、今さら我が家がオススメを挙げるまでもありませんが・・・。 備忘として、好みだったところを書き留めておきたいと思います。 なんと言っても、気に入った度ダントツNo.1。 中環の羅富記粥麺専家にて、 皮蛋鹹痩肉粥(ピータン&塩漬け豚赤身肉入りお粥)と、滑牛肉粥(薄切り牛肉入りお粥)です。 よ~く炊かれたお米の香りが芳しく・・・。 美味しい~。 ピータンは、決して主張しすぎることなく、ひっそり底に潜んでいます。 奥ゆかしささえ感じさせるではありませんか。 牛肉入りの方は、その名の通り、つるっと滑らかなお肉がたっぷり入って・・・。 ピータン入りに比べ、若干濃い目に感じられますが。これまた美味しい~。 **羅富記粥麺専家(Law Fu Kee Noodle shop) 香港中環皇后大道中144號 (2543-3288) * * * * * * * * 九龍サイドのお店で気に入ったのは、こちら。 Bグルの宝庫・佐敦にお店を構える、彌敦麺粥家です。 ここは鮑のお粥が有名ですね。 羅富記粥麺専家に比べ、薄味加減が良い感じ。 大胆に入った鮑、ウワサ通りです。 で、1杯HK$98ナリ。 ん~、お見事。(笑) **彌敦麺粥家(Nathan Congee and Noodle) 九龍佐敦西貢街11號 (2771-4285) 身体にすぅっと染込むような、美味しいお粥三昧。 トルコに居た頃は、この味を再現すべく、自宅で何度もトライしたものですが・・・。 ここではそんな努力は不要。 チョット町へ出るだけで、美味しいお粥がお鍋いっぱい!待っていてくれるのですから。 はぁ~、なんて幸せ・・・。 な、香港の朝なのでした。
by nazli
| 2009-01-20 00:15
| 香港の日常
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