美味しい中華、美味しいタイ、美味しいインド、・・・ 世の中には色々美味しいものがありますが、日本人はやっぱり和食が一番でしょう! っと思うのは、単に加齢のせいでしょうか?^^; そんな我が家にとって、香港に越してきて嬉しい事が、美味しい和の味(材料およびレストラン)がホント身近にあること。 香港人の和食好きは、我が家の想像より遥か上を行っていたし(おかげで?街中のあちこちに「日式」という名のなんちゃって和食レストランが・・・苦笑)、もとより日本人がとても多い地域のこと。 気軽に楽しめるとんかつ屋さんから、産地直送の素材をふんだんに使った、本格的なお寿司や懐石を楽しめるレストランも沢山あるのです。 そんな中で、我が家が一番足しげく通っているのが、こちらのお寿司屋さん。 築地や福岡をはじめ、日本各地の市場から「その日のうちに」届くという新鮮な素材は、どれもとってもgood♪ 考えてみれば、香港なんて、日本から飛行機でたった4時間弱ですものね・・・。 こんな食材ルートをつくってくれた先人に、ただ、ただ、感謝の一言です。 で、いつもはカウンターでいただいているのですが、この日はたまたまテーブル席になったので・・・。 ここぞとばかりに(?笑)、記念撮影を。 はじまりはいつも、ほんのり甘い果実酒で。 琉球ガラスのグラデーションが、とってもキレイ。^^ この日の付き出しは、ひじきの小鉢と何かのサラダ・・・、だったかな。 どちらも美味しかったけれど、この後を考えて、やや控えめに・・・。(笑) チョット写真の色がアレですが・・・。^^; 秋刀魚のお刺身~♪ おすすめを聞いて、まっさきにオーダー。 もうそんな季節に入っているのですね。 脂が乗っていて美味しい~~~。 ああ、こんな秋刀魚がお刺身で食べられるなんて・・・。 ありがとう、香港。 こちらも旬の、大きな岩牡蠣。 白子と見紛うばかりの質感!ねっとりクリーミーな味わい。 レモンをきゅっと絞って・・・、しっかり磯の風味に爽やかな香りが加わって。 やっぱり美味しい、夏の牡蠣なのです。^^ (これまた色がアレですが・・・汗) この日のおすすめ色々。 こちらのお刺身は、家庭料理ですか?っと思うほど気前良く分厚く切ってあって。(笑) 新鮮なごりごり感を、思う存分楽しめるものでもあったりして。 日本酒の種類だって豊富です。 あぁ、海外暮らしで、「選べる」ほど日本酒の種類があるなんて・・・。 ありがとう、香港。(しつこい) 我が家の選択は大抵、きりっと土佐の純米酒を。 新鮮なお魚と一緒にいただくとまた、格別・・・なんて言いつつ。 ついつい、1つ、2つ、3つ、、、(以下略) と。^ー^;ゞ この日の〆は、鯖寿司で。 美味しい。 サービスのデザート、あずきアイスをいただいて・・・。 大満足で、ごちそうさまでした。 次はいつ行こうかな・・・?^^ **すし廣 Causeway Bay 10/F, Henry House, 42 Yun Ping Road, Causeway Bay, HK (2882-8752) Causeway Bay Annex 11/F, Henry House, 42 Yun Ping Road, Causeway Bay, HK (2808-4110) Tsim Sha Tsui 7/F, The Toy House, 100 Canton Road, Tsim Sha Tsui, Kowloon (2377-9877)
by nazli
| 2009-08-24 11:55
| 香港の日常
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