何はなくとも小龍包♪ をクリアしたら。 これまた台湾旅行の大きな楽しみのひとつ、という、 夜市へ向かった我が家です。^^ 前回の台北では、残念ながら足を運ぶ機会が無かった夜市。 今回はぜひとも!っと意気込んで、2晩続けての夜市探訪です♪ まずは、台北一の規模を誇るという、士林の夜市をぶらついてみることに。 我が家が訪れたのは、土曜日、晩ご飯後の時間帯。 ここは縁日かお祭りか?それとも女人街?はたまたアメ横?? 週末の士林夜市は、地元台湾人の皆さんや外国人観光客が入り乱れての大混雑! 網の目のように入り組んだ、細い通り、細い路地。 通りの両側には、洋服屋さん、靴屋さん、アクセサリー屋さん、etc。 食べ物を扱う屋台、飲み物を扱う屋台、etc。大小様々なお店が、隙間無くびっしり立ち並んでいます。 一定方向にしか進めないほどの人波に流されながら、チープでカラフル、楽しげな店先を冷やかしつつ・・・ 目に飛び込んでくる、美味しそうな台湾スィーツやB級グルメの数々♪ 熱い視線の先にはやっぱり、美味しそうな食があり・・・ ^^ 気になるモノは数知れず。(笑) そんな中、今回ぜひとも試してみたかった、愛玉冰♪(愛玉子・オーギョーチィのゼリー) ☆愛玉子とは、台湾北部に自生する植物だそうで。 種子に多くのペクチンを含み、そこから作る愛玉冰は、手軽で美味しいゼリー系デザートとして人気があるのだそうな。 ・・・で、念願の初愛玉冰♪ カップに入れたゼリーをぐしゃぐしゃっと砕き、はちみつレモンのようなシロップを注いでもらっていただきます♪ ゼリーそのものには特に味は無いものの。甘酸っぱいレモンの風味が、なんだか懐かしい。 人込みにつぶされそうな夜市歩きでは、重要なリフレッシュ剤ですな。^^ * * * * * * * * そしてもう一箇所。 評判の「生煎包(焼き小龍包)」を求めて、師大夜市へ♪ 賑やかな師大夜市の中でも、特に大人気、という生煎包屋さん「許記」。真っ赤な看板が目印です。 不慣れな外国人、しかも夜市初体験の我が家。 やって来たは良いけれど、カオスの如き長蛇の列に少々尻込み・・・。でした・が。 銀行の順番待ちよろしく、到着順にきちんとカードが配られるシステムに、ホッ・・・。^^; 順番を待つ間は、お店の人の鮮やかな手つきを鑑賞、そして大いに感心。 練って、広げて、包んで、並べて、蒸し焼きにして、・・・ ぽんぽんぽん、と、手際よく焼き上がる生煎包♪ 何十人待ち?!と思った待ち時間も、意外とあっという間なのでした。^^ 一口サイズのアツアツ生煎包。 ざっくり紙袋入り、というのも良い感じ。(笑) 長~い楊枝に刺して、肉汁がこぼれないように気をつけながら・・・、ぱくり。^^ 予想外にふわふわの皮。 ふりかけられた胡麻が香ばしくて。 うーん、美味し楽しい、屋台料理の醍醐味です♪ そして・・・、 我が家が一番気に入った、今川焼き(大判焼き?回転焼き??)屋さん♪ ごく薄い皮は、外はカリカリ、中はもっちり! トロンと優しい甘さの小豆餡、少し塩気が効いたピーナツバター餡、 日本のものより小ぶりなので、1度に何個もイケちゃいそう?!! 焼きたてのほかほかは、とっても幸せ気分。^^ 美味しい~~~♪ (しかも、1個25円もしないなんて!!) ・・・それにしても。 人も屋台も、こんなに沢山なのに。 路上に捨てられたゴミが殆ど、いえ、全くと言ってよいほど無いのは、ビックリ感心!! 満腹&大満足で、ブラブラもう一歩き・・・ 美味しいBグル台北は、まだまだ続くのでした。^^
by nazli
| 2010-01-25 14:00
| '10台北の旅
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