先日、香港で初めて見学したパンダ@オーシャンパーク。 可愛い~~~~~!! パンダなんて、子供の頃、上野動物園でカンカン&ランランを見て以来のような気もするけれど・・・。(年齢が・・・汗) ホントにもう、生きたぬいぐるみとはこのこと也。 横着に笹を食べる様子といい、どんくさい動作といい、タマリマセン。(笑) こんな風に、パンダをじっくり、ゆっくり見学できるのは香港ならでは?! 童心にかえってはしゃぎまくった1日でした。(笑) 甥っ子&姪っ子も連れて行かなくちゃね! * * * * * * * * お腹が空いては街歩きは出来ぬ?! このところ、なにやかやと香港不在が続いた我が家。 久しぶりの週末香港は、定番のお粥屋さんへ♪ 久しぶりのピータン粥は、マッタリ、トンロリ、とってもやさしく。 やっぱり美味しい~~~。 ああ、香港に帰ってきてヨカッタ・・・。 そう思う瞬間。 * * * * * * * * 大好きな南国フルーツも旬を迎えていました。 食べすぎはイケナイ・・・と自戒しつつも、ついつい沢山つまんでしまう。(苦笑) 旬のライチは、瑞々しくて甘みたっぷり♪ 大きな台湾マンゴーもドラゴンフルーツも、完熟で美味しい~~~。 (ドラゴンフルーツ・・・、今まで「味が薄くてオイシクナイ」なんて誤解していました。ごめんなさい。) 夫の好物、龍眼(ロンガン)も、新鮮でジューシィで、とっても上品な甘さ。申し分なし。 ん~~~、幸せ。^^ * * * * * * * * そんな今日この頃、の、少し前になりますが~。 すっかり香港の達人!な この方 と、 意外にも?初香港という この方 をお迎えして。 賑やかに海鮮三昧を楽しんだりもしました。^^ 今回向かったお店はこちら。 お2人の滞在先からも程近かった 橋底辣蟹 、ピリカラの大蟹炒めが名物のお店です。 ・・・で、ピリカラは大得意!という皆さんの言葉に背中を押され(笑)、勢いづいてあれこれオーダー。 上左: 惹味辣酒煮花螺(ツブ貝の辛煮) 上中央: 九菜花炒蝦乾(ニラと干し海老の炒め物) 上右: 粉絲蒜茸蒸聖子(マテ貝の蒸し物) 下左: 鼓汁炒大蜆(アサリの醤油風炒め) 下右: 招牌橋底炒蟹(大蟹のガーリック辛味炒め) ガーリックチップの量に、思わず目がテン。(これだけでも立派なおつまみ?!笑) ピリカラのお供は、持ち込みの白ワイン2本と、ビールを数本。 ワイン、もう1本は必要でしたね?(笑) ・・・っと、飲み足りなかったご一行様は、近くのパブへ河岸を変えて。 よく食べ、よく飲み、よくお喋りし! フト気がつけば、時計の針はとっくに深夜を回り・・・。(汗) 楽しい時間を有難うございました! * * * * * * * * ☆ オマケ ☆ ↑のお料理でも使われていた、香港の干しエビ、「蝦干(はーごん)」。 日本でもよく売られている干しエビ(「蝦米(はーまい)」丸まったカタチのもの)は、エビを下茹でしてから乾燥させるものですが、 蝦干は、下茹でせずに、殻を剥いた生エビをひとつひとつ手作業で干して作るそうです。 生から乾燥させるためか、エビの旨味が凝縮され、程好い弾力があって、とってもgood♪ 炒め物に使ってヨシ、煮物に使ってヨシ。 我が家では、フライパンで乾煎りして、そのままおつまみにも・・・。 重宝します♪
by nazli
| 2010-05-18 11:47
| 香港の日常
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