とある午後。
無性に食べたくなった、がんもどき。 日本では好きなもののひとつだったのに、トルコへ来てから 全く食べていないことに気付いてしまい・・・。 お豆腐はあるのですから、そこからがんもどきを作るなど、わけもないはず。 早速ネットで作り方検索。初トライしてみました。 さて。 予想通り、レシピはごく簡単。 お豆腐の水気をよく切って、にんじん・木耳などは小さめの千切り、タマゴ、片栗粉、塩を混ぜてよく練りこみ。山芋があるとなお良いらしいけれど、手に入らないので省いてと。 スプーンですくって、ほんのりキツネ色に揚げて・・・。 はい、出来上がり。 よく冷えたビールをお供に・・・。 揚げたてのアツアツ、辛子醤油をつけて召し上がれ。(^^) ふわふわなお豆腐の風味、具の歯ごたえが効いてます。 う~ん、幸せ♪ ・・・でも、なんだか。ちょっと小さく作りすぎ?^^;) 「がんもどき」というより、「お豆腐の揚げボール」みたいな。 やや揚げすぎの感もあり、次回に課題を残したところ。 簡単なものほど難しいのですねぇ。 でもまあ、初めてのがんも、ということで。 今回のところは、これでヨシとした夕べでした。^^;;) 次はもっと上手に作れるかな~? ☆美味しく揚げるコツをご存知の方、よろしければ、どうぞお教え下さいませ・・・。(こそっ・・・)
by nazli
| 2006-08-23 17:18
| トルコの日常
|
カテゴリ
全体 香港の日常 日本の日常 トルコの日常 '06香港の旅 '07バンコクの旅 '07アジアの旅 '07楽園の旅・モルディブ '08阿蘇の旅 '09バリの旅 '09楽園の旅・モルディブ '09インドの出来事 '09イスタンブールふたたび '10台北の旅 '10楽園の旅・モルディブ '10イスタンブールふたたび '11京都の旅 その他海外の旅 その他日本の旅 お土産いろいろ つぶやき 以前の記事
copyright(C) 2006~
nazli All Rights Reserved その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
|
ファン申請 |
||