五月。 トルコの魚市場から、新鮮なお魚が姿を消して行くシーズンの始まりです。 でも、月初のうちなら、少しは新鮮なものが手に入るかな? っと、車を飛ばしていつもの魚市場へ。 イスタンブールで最大規模を誇るこの市場、禁漁時期とはいえ、まだまだ魚の種類が豊富でした♪ まずは、活きの良い巻貝があったのでお買い上げ。これはお刺身にしていただきましょう♪ お次は、新鮮なマグロを発見。 丸ごと欲しそうな夫を制し、今日のところはお腹のあたりをカットしてもらってお買い上げ。 ・・・ほんの少し、と思っていたはずなのに、一塊で約4キロなり。^^;) うぅ~ん、これは、皆さんをお誘いして寿司パーティ開催か? お店のおじさん、 「これはな、オリーブオイルに漬けてちょっと塩して、トマト、赤・黄ピーマン、たまねぎ、ししとうと一緒にオーブン焼きにするんだよ。そうすると、も~う、最高さ!」(^^) いかにも美味しそうな仕草つきで、懇切丁寧に教えてくれたのですが。 でも、ごめんなさい。「夫はお刺身が一番好きなのよ~。」と答えると。 「日本人だねぇ。」なんて、笑われてしまいましたとさ。 というわけで、この晩のメインは貝の握り寿司。 新鮮な貝は、コリコリ&磯の良い香り。買ってきたワインとの相性も上々で、食欲倍増。(笑) お魚そのものもお高いですし、買ってきてから処理して食卓に並ぶまでの手間を考えると、とんでもなくメンドウクサイ気がしないでもないですが・・・。(苦笑) イスタンブールで新鮮な魚介をいただく、幸せな晩餐だったのでした。 おまけ: 先日買った、丸ごとタラ。 昨シーズンまで、滅多にお目にかかることが無かった鱈。 でも、イスタンブールっ子の食嗜好の変化か?この冬はよく出回り、しばしばお目にかかることが出来たのでした。(^^) お鍋にしたり、フライや薩摩揚げにしたり・・・、鱈って美味しいですよね。 シーズン終わりの今日この頃、次はいつ出会えるという保証も無いので、丸ごとお買い上げ。切り身にして冷凍庫へ。 新鮮なお魚が手に入りづらくなる夏の間、ゆっくり楽しませていただきましょう。 しかし、人生の中で、自宅で丸ごと鱈を捌く日があるなんて・・・。 日本に居たときには、想像すらしたことのないイベントでした。
by nazli
| 2006-05-09 05:44
| トルコの日常
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